Russian English

Заготовка бересты

bti007Бересту можно заготавливать в любое время года, но наиболее прочная и гибкая береста бывает в начале лета на стволах берёз диаметром от 20 см и больше. Мы снимаем бересту только с поваленных берез и никогда с живых. Основной инструмент
для заготовки бересты - острый нож и ножницы. Острым ножом на спиленном стволе надо сделать надрез сверху вниз, стараясь не задеть древесину, иначе она будет мешать снятию бересты. Край разреза отогнуть и дальше сдирать бересту руками вокруг ствола до другого края того же надреза. Таким образом, можно заготовить довольно широкие полосы бересты.
Заготовленную бересту обязательно надо сложить под пресс стопкой и сушить 2-3 недели в нежарком месте (тогда береста не будет коробиться). Если же береста слишком пересохнет и станет ломаться, то её можно смочить водой и ещё раз слегка подсушить.
Затем надо очистить бересту от грязи и пыли, удалить не прилегающий к ней верхний слой. После этого береста готова к работе.