Russian English

О красках

bti021Что такое темперная краска? ТЕМПЕРА (от лат. "темпераре" - смешивать) - краски, предшествующие масляным. Связующим темперных красок является природная или синтетическая эмульсия, в зависимости от которой различают
темперы яичную, поливинилацетатную и другие.
Яичная темпера являлась основным живописным материалом вплоть до XVIII века. Шедеврами темперной живописи стала иконопись русских мастеров Феофана Грека, Андрея Рублёва, Симона Ушакова. Темперные краски по своим свойствам сходны как с водными, так и с масляными. Высыхание темперных красок происходит в результате испарения воды; при этом краска образует стабильную эластичную плёнку, состоящую из пигмента и связующего вещества. В отличие от масляных красок, темпера характеризуется большей прочностью, её слой не образует трещин, поверхность не отслаивается. С течением времени темперная краска не морщинится и не тускнеет, она не восприимчива к воздействию нормальных перепадов температур и изменений условий влажности.
Темпера высыхает довольно быстро. Если работать тонким слоем, он высохнет так же быстро, как акварель. Более плотные слои высыхают медленнее - в пределах нескольких минут ( если слой очень густой, срок высыхания значительно возрастает). Высохшую темперную краску нельзя удалить водой.     Темперная краска поступает в продажу в тубах, которые производятся в нескольких вариантах ёмкости. Темперные краски в тубах как и масляные краски обладают одинаковой консистенцией. Если надо сделать краску ещё более жидкой, чем в тубах, приготовьте емкость для замеса, чтобы в дальнейшем разбавлять краску водой или специальными вспомогательными средствами.
После работы необходимо плотно закрывать краски, чтобы предотвратить их высыхание и образования на поверхности пленки.
Поливинилацетатные темперные краски изготавливаются в соответствии со стандартной рецептурой, поэтому можно свободно смешивать между собой краски разных производителей.
Для работы темперными красками применяют беличьи, колонковые и щетинные кисти.